LasserNewsToday, Belawan (Sumut) |
Plt. Walikota Medan, Ir. Akhyar Nasution didampingi Danramil 09, Kapten Sugito, Kolonel Roy Sinaga, Pasiop Marinir Belawan Mayor, Teguh, Subden Pom Belawan, Kapten M. Irfai, Ditsatpolair diwakili AKBP Imam, PT. Pelindo I diwakili Aulia Kairul, Camat Belawan, Ahmad, serta para Lurah se-Kecamatan Belawan dan tokoh masyarakat Medan Utara, H. Irfan Ahmidi, Kapolsekta Belawan, Kompol. Daneal J. Naibaho, serta pejabat Polres Pelabuhan Belawan, Jumat (26/06/2020) pukul 09.00 WIB di Jalan Pahlawan Pajak Baru, Kelurahan Bahagia, Kecamatan Medan Belawan.
Dalam sambutannya, Akhyar mengucapkan terima kasihnya kepada Pihak PT. Pelindo I yang telah peduli memprakarsai renovasi pembangunan Makam Pahlawan Bahagia di Belawan sehingga pembangunan selesai dikerjakan.
Lebih jauh Akhyar mengharap kepada warga Belawan, khususnya Kelurahan Bahagia untuk dapat menjaga dan merawat sehingga keutuhan bangunan masih bertahan ke anak cucu kita.
“Jangan jadikan Makam Pahlawan ini nanti jadi tempat bermain bola seperti sebelum makam ini direnovasi dulunya.” Harap Akhyar.
Sementara itu, pihak PT. Pelindo I, Aulia mengatakakan, “Bangsa yang besar adalah bangsa yang menghargai jasa-jasa para Pahlawan. Tanpa mereka kita tidak mungkin bisa merdeka seperti ini,” Ucap Aulia.
“Mari kita jaga, dan kita rawat, mulai dari kebersihan, bangunan, serta penerangan dan keamanannya.” Ajak Aulia.
Tokoh masyarakat, H. Irfan Ahmidi mengatakan, “Di makam ini, yang pertama dikebumikan di sini adalah Kapten. Raden Sulian dari TKR. Beliau gugur pada tahun 1945 dan dimakamkan di pemakaman umum. Namun terjadi permintaan warga maka makam pahlawan dikhususkan pada tahun 1963, Maka Kapten R. Sulian duluan dipindahkan ke Pajak Baru dalam hal ini Makam Pahlawan Bahagia Belawan ini.” Ujarnya.
(Jakfar/ed. MN-Red)
Discussion about this post